Русский
Sale of real estate and real property transactions support

Article`s themes

News rss

Oleg Koval's exit from prison on bail 3758 euro
Under the request of the defense, the court of the city of Saranda (Albania) decided to impose a pledge in the amount of 3758 euros to Koval Oleg Aleksandrovich. New Year Oleg will celebrate at large!
On the Day of the Lawyer and St. Nicholas Day!!!

On the night of December 18-19, Saint Nicholas the Wonderworker comes to the house and leaves gifts for the children. Day of Advocacy is also celebrated in Ukraine on December 19.

Shevchenko district court of Kyiv chose house arrest for the suspects under article 191 part 5 of the criminal code of Ukraine

Shevchenko district court of Kyiv chose house arrest for our client. who is suspected of committing embezzlement of funds in especially large sizes in a group of officials who occupy especially responsible positions.
Criminal case is being investigated by the National Police under article 191 part 5 of the criminal code.

News archive

rss2email
News



Articles

Адвокат по ДТП (дорожно-транспортным происшествиям)

Call now and get advice:+38 (050) 777-03-81 (Vodafone), +38 (096) 444-63-04 (KievStar), +38 (063) 911-06-40 (LifeCell), e-mail: info@donadvocat.com

LAWYER PRACTICE

Call now and get advice:+38 (050) 777-03-81 (Vodafone), +38 (096) 444-63-04 (KievStar), +38 (063) 911-06-40 (LifeCell), e-mail: info@donadvocat.com

Articles

Автомобиль – НЕ является источником повышенной опасности!!!

Автомобиль – НЕ является источником повышенной опасности!!!

Миф о том, что «источником повышенной опасности является автомобиль»

Эта точка зрения распространена не только среди обывателей, но и среди многих профессиональных юристов. Иногда даже в тексте обвинительного заключения или приговора можно встретить фразу: «Управляя автомобилем таким-то, который является источником повышенной опасности..» и органично соседствует в сознании с первым мифом, что говорит только о полном непонимании сути этого правового института.

Базируется это заблуждение на старой редакции Гражданского Кодекса, где не было конкретизировано, что же является источником повышенной опасности - сам автомобиль как имущество или что-либо иное. Было только понятно, что это как-то связано с автомобилем.

Источником повышенной опасности является ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Новая редакция Гражданского Кодекса многие вопросы освещает гораздо более четко по формулировкам. Относится это и к источнику повышенной опасности. Согласно той же ст.1187 Гражданского Кодекса, источником повышенной опасности является не само имущество той или иной категории, а деятельность по его использованию или содержанию.

Это влечет важные правовые последствия.

Дело в том, что наши суды не только взыскивают «возмещение ущерба» с невиновного водителя в пользу виновного пешехода, но и отказывают самим водителям (собственникам транспортных средств) в возмещении ущерба за счет виновника ДТП - пешехода.

Ссылаются при этом на п.3 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 6 от 27.03.92 «Про практику розгляду судами цивільних справ за позовами про відшкодування шкоди».

Постановление это, как видно, принято задолго до вступления в силу нынешней редакции Гражданского Кодекса, последние изменения в интересующие нас абзацы вносились в 2003 году, то есть опять же в период действия предыдущей редакции Гражданского Кодекса. И вот там-то и указано, что якобы возмещение пострадавшим вреда «самому источнику повышенной опасности» законом не предусмотрено.

Этот вывод был сомнительным и тогда, поскольку старый Гражданский Кодекс (ст.440) не делал различий по возмещению ущерба, в зависимости от того, повреждением какого имущества этот ущерб причинен. Однако тем более это касается нынешнего периода, поскольку сейчас, как мы видели, «источник повышенной опасности» определяется законом не как имущество, а как деятельность. А «причинить вред деятельности», с точки зрения Гражданского Кодекса, невозможно. «Деятельность» не является объектом защиты гражданского права.

Возмещать ущерб имуществу должен виновник

Если же вред причиняется повреждением имущества, и в этом есть вина лица, то, согласно ст.1166 Гражданского Кодекса, такое лицо обязано возместить ущерб в полном объеме и на общих основаниях, независимо от того, является ли деятельность, связанная с этим имуществом, «источником повышенной опасности», или нет.

К сожалению, суды часто продолжают ссылаться на это устаревшее и не соответствующее ныне действующему закону Постановление Пленума Верховного Суда. Что приводит к юридическим ошибкам и невозможности на практике защитить интересы автовладельцев.

Итак

В соответствии с новым Гражданским Кодексом - источником повышенной опасности автомобиль не является; автомобиль - это имущество. Источник повышенной опасности - деятельность по эксплуатации автомобиля.

Если же вред причиняется имуществу (в нашем случае - автомобилю), и в этом есть вина лица (в нашем случае - пешехода), то, согласно ст.1166 Гражданского Кодекса, такое лицо обязано возместить ущерб в полном объеме.

Source:ЕМП

© If the source is not specified, the copyright belongs to the site donadvocat.com, a direct link to that is required for copying or using of any materials.

UIP group it is:
Support of immigration for study, work and life
Protection in all government and law enforcement agencies
International consulting for Eastern and Western  Europe, South Asia, America, Africa 
The representation of foreigners in universities, immigration, border and customs services, embassies

 +38 (050) 777-03-81 (Vodafone), +38 (096) 444-63-04 (KievStar), +38 (063) 911-06-40 (LifeCell), +260 967 942 818 (WhatsApp) 

PRESS CENTER - TV                             e-mail: info@donadvocat.com                GET ADVICE ON-LINE

UIP Ukraine: www.uip.com.ua

PERSONAL LAWYER: www.personallawyer24.com 



To get back to the list of articles